О молитве

 

Подвиг есть и в сраженье, Подвиг есть и в борьбе, Высший подвиг в терпенье, Любви и мольбе. А. С. Хомяков

Каждый день православного следопыта начинается и заканчивается молитвой — беседой с Богом. Утром хорошо читать по небольшому отрывку из Священного Писания, а перед сном читать жития святых.

«Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою». Закон Божий.

1. Молитва — общение с Богом

Молитва — это язык для разговора человека с Богом. Чтобы нас понял иностранец, мы говорим на его языке, чтобы быть услышанными Богом, мы говорим на Его языке.

2. Молитва — труд души

Для того, чтобы тело было сильным и чтобы придать ему бодрость в течении дня, утром мы делаем зарядку. Но прежде чем проснётся тело, должна проснуться душа. Поэтому, встав с постели, первое, что мы делаем — обращаемся с молитвой к Всевышнему. Каждый христианин должен знать, что молитва — это ежедневный труд души, без которого душа чахнет и слабеет.

Господь всегда нам близок. И в скорби, и в радости всегда нужно обращаться к Богу. Сам Господь в Священном Писании призывает нас обращаться к Нему: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49: 14–15).

При молитве не нужно показывать свои таланты и говорить о с воих добрых делах, к Господу нужно приходить в простоте и смирении сердца. «Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6: 5–6).

Некоторые спросили авву Макария: как нам должно молиться? Старец отвечает им: не нужно многословить, а должно воздеть руки и говорить: Господи, как Тебе угодно, и как знаешь, — помилуй! Если же нападает искушение: Господи, помоги! — Он знает, что нам полезно и поступает с нами милосердно. Древний Патерик.

3. Вера — основное условие для молитвы

Если человек не верит в Бога или не будет верить в то, что молитва сильна оказать ему помощь, то такая молитва не будет услышана Богом. Сам Господь говорит нам: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17: 20).

Такова сила искренней христианской веры. Не нужно отчаиваться, если Господь не исполняет просьбу молящегося, так как часто Господь знает, что полезно человеку лучше, чем сам человек. Для примера можно посмотреть на заботливого отца, который никогда не даст ребёнку того, что может ему навредить, даже если бы тот очень его просил. Также и доктора не разрешают больным сахарным диабетом есть сахар для их же пользы.

Для того, чтобы укрепить веру, нужно жить церковной жизнью, так как только в Церкви человек вступает с Богом в особую живую связь, как бы видит Бога.

«Вера — от любви, любовь от созерцания. Невозможно не любить Христа. Если бы мы увидели Его сейчас, мы бы не оторвали от Него глаз, мы бы слушали Его с услаждением, мы теснились бы вокруг Него, как теснились евангельские толпы. Надо только не противиться Ему, отдаться созерцанию Его образа — в Евангелии, в святых, в Церкви».

Свящ. Александр Ельчанинов.

Категория: